Granaloco, crème coco et rhubarbe pochée

Rébecca Levy

Cuisine méditerranéenne moderne & fermentée

Persuadée que l’alimentation joue un rôle clé dans notre santé, Rebecca est passionnée par les plantes et leurs vertus pour nous soigner.

Ses origines sont 100 % méditerranéennes, sa famille a beaucoup bougé à travers différents pays au gré des conflits et des galères, et leur cuisine les a toujours suivis !

Elle s'’inspire de ses racines, ses voyages et de ses convictions écologiques.

Rebecca propose une cuisine végétale, réconfortante, épicée, douce, souvent fermentée, toujours vivante !

Recette pour
4
personnes

Granola (vous en aurez pour les prochains petit déjeuner sinon divisez par deux les quantités mais ça serait bien dommage)

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 160 g de noisettes émondées ou grillées
  • 40 g de pistaches
  • 20 g de graines de sésame
  • 20 g de graines de courge
  • 50 g de sucre roux
  • 65 g de sirop d’agave
  • 45 g d’huile de coco

Crème coco fouettée (vegan)

  • 1 conserve de crème de coco (au frigo la veille)
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Rhubarbe pochée

  • 2 grosses tiges de rhubarbe
  • 1 anis étoilé (facultatif)
  • Sucre roux

Pour le dressage

  • Quelques fraises fraîches (si vous avez ça sous la main)
  • Noix de coco râpée
  • Le jus réduit de la rhubarbe

La veille

  1. Rhubarbe : couper les tiges en biseaux, les mettre dans un tupperware avec l’anis étoilé, saupoudrer de sucre roux, bien mélanger et laisser reposer au frais.
  2. Crème coco : placer la conserve au frigo (au moins 12h).

Le jour même

  1. Mettre le bol du batteur au congélateur.
  2. Granola
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Concasser les noisettes et pistaches
    • Mélanger tous les ingrédients secs
    • Faire fondre l’huile de coco avec le sirop d’agave
    • Mélanger le tout et étaler sur une plaque chemisée
    • Cuire 15/20 min jusqu'à ce que ça soit bien doré. Laisser refroidir avant de casser en morceaux
  3. Rhubarbe
    • Cuire les tronçons 7 min à 180°C sur une plaque chemisée
    • Vérifier avec une lame : la rhubarbe doit être tendre
    • Récupérer le jus de cuisson et le faire réduire à feu doux
  4. Crème coco fouettée
    • Ne garder que la partie solide de la conserve
    • Fouetter à vitesse rapide avec le sucre glace dans le bol bien froid jusqu’à texture aérienne

Assemblage

Dans de jolis bols en céramique ou des coupes en inox mettre :

  • Une poignée de granola
  • Une cuillerée généreuse de crème fouettée coco
  • Les tronçons de rhubarbe
  • Un peu de granola par-dessus
  • Quelques quartiers de fraises fraîches
  • En topping un peu de coco râpée
  • Et enfin une cuillère à soupe de sirop réduit de rhubarbe

Régalez-vous !